案例分享

?

法律讲堂

?

经典问答

?

法律动态

?
《中华人民共和国电子商务法》将于明年起施行(附全文)
月31日下午,第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议在北京召开,会议表决通过了《中华人民共和国电子商务法》,将自2019年1月1日起施行。今后,保障电子商务各方主体的合法权益、规范电子商务行为有了一部专门法,这也是我国电商领域首部综合性法律。

09-07

浏览量:102

民事诉讼法适用中的证明责任
在证明责任的分配上,法律和司法解释有明确规定的应依照规定确定证明责任承担;如果没有,则可根据罗森贝克提出的原则进行分配,即“每一方当事人均必须主张和证明对自己有利的法规范的条件”。

07-23

浏览量:103

个人合伙在承担赔偿责任时的法律适用
民法总则施行后,民法通则并非废止,鉴于民法总则对个人合伙如何承担赔偿责任未作出规定,因此仍应适用民法通则第三十五条第二款规定,由合伙人对合伙的债务承担连带赔偿责任。

07-23

浏览量:98

不以单位名义行贿而利益所得归单位的行为定性
365bet到账快么365bet注册网站大多数单位犯罪可能会“以单位名义实施”,但也存在相当数量的单位犯罪并不以单位的名义实施,甚至还存在并不需要行为人以何种名义实施犯罪的情况。比如以绕关方式实施的单位走私犯罪,犯罪单位根本不需要也不可能亮明字号。因此,是否“以单位名义”实施犯罪,不应只进行外在的、表面的、形式的理解,而应对“以单位名义”进行实质性理解,即单位法定代表人、主管人员及其他直接责任人员在职务活动中实质上“为了本单位的利益”,就应认定为“以单位名义”实施,并不一定要求这些人声明他们代表自己所在的单位。

07-23

浏览量:131

探索多途径调查被执行人财产
司法实务中,申请执行人的代理律师还可以持法院签发的协助调查令,向相关主体调查核实财产线索。如农村宅基地上的“小产权房”,无法通过查询登记发现;个别被执行人在其他案件具有可期待的利益,可以从中国裁判文书网中查询到被执行人讼争财产、银行账户等财产线索;查询登记在被执行人名下的知识产权等专有权利;查询政府重点工程招标及中标信息、企业资质等,如涉及被执行人个人或单位的应收账款或对外债权,都可以作为强制执行财产。

07-23

浏览量:141

1 2